Новости

Синагога Хасидов На Подоле » Интересные Места Киева

В нижнем настенном ярусе располагались высокие арки и таблицы с текстами, разделенные орнаментальными полосами-бордюрами. Арки олицетворяли развернутый Свиток Торы, который давал духовную пищу и оберегал евреев как в жизни, так и в синагоге. Такая система обрамлений помимо разрисованных настенных таблиц включала окна и двери, погружая все пространство синагоги в живую мистерию, оживавшую с молитвенным словом. В крепостных синагогах арочный пояс был выполнен в виде лепного архитектурного фриза, иногда заполненного текстами и сюжетами. Здание синагоги построено в 1789 году, а впоследствии перестроено в 1808 году. Сегодня болеховская синагога осталась без хозяев. Но есть инициатива еврейской общины за рубежом, которая собирает деньги на реконструкцию синагоги и еврейского кладбища – киркута. Которое, кстати, является одним из древнейших в Украине. Большая хоральная синагога в Кропивницком построена в конце 19 века в эклектичном стиле с романтическими элементами мавританского. Сейчас в здании работает центр иудаики, благотворительный еврейский центр, исторический музей и драматический театр.

Дверцы шкафа, закрывавшие нишу со свитками, зачастую имели резное изображение меноры — храмового светильника или вазона с древом жизни, которое фланкировали парные животные. По сторонам стояли витые колонки с бегущей виноградной гроздью — все напоминало об утраченном и чаянном Иерусалимском Храме. Дверцы обычно закрывала тканая завеса — парохет с вышитыми на ней еврейскими символами и текстами, над которой сверху узкой горизонтальной полосой, часто с бахромой или фигурными фестонами, навешивали изящно отделанный ламбрекен- капорет. Объем Арон-Гакодеша https://stihi.ru/avtor/arthurzol располагали на возвышении, которое как своеобразное преддверие святого пространства обрамлялось арками, сообщавшими восхождению торжественность . Бара перед Арон-Гакодешем стояли два деревянных резных столба с объемными фигурками морских коньков наверху. Они держали в лапах растительные букеты, смыкавшиеся над головами восходивших к алтарю своеобразным венком. Стилистически этот «живой» портал решался в едином ключе с тектоникой и резьбой Арон-Гакодеша и был примером выражения глубочайшей эмоциональной силы любви к своему Богу.

https://ukrrudprom.com/digest/Biznes_Habada_Dnepropetrovskaya_obshchina__popechitelskiy_sovet.html

Первоначально выстроенные деревянные синагоги в дальнейшем вследствие войн, частых пожаров или развития общин могли заменяться каменными. Так было в конце XVII века в галицийских городах Броды, Жовква и Бучач. Впрочем, это было далеко не везде — каменную синагогу могла позволить себе лишь сильная и богатая община. Благодаря многочисленным лесам, дерево было главным, а зачастую единственным строительным материалом, и деревянные синагоги строили повсеместно.

В Старом Самборе На Старой Синагоге Установили Информационную Доску

Перед войной в ней женился нобелевский лауреат мира и премьер-министр Израиля Менахем Бегин. Подобные Харькову показательные процессы — инсценированные властью театрализованные действа с судьями и прокурорами, разоблачавшими еврейскую религию, проходили во многих городах. На этих процессах подставные свидетели под видом раввинов и глав иешив «осознавали» свои ошибки и публично каялись. В помощь советской власти в осуществлении национальной политики был создан целый ряд еврейских структур, которые непосредственно «работали» над перестройкой советского еврейства. Советские лидеры опасались, что участие в кампании по борьбе против иудейской религии неевреев может стать обвинениями новой власти в антисемитизме, и поэтому уничтожали еврейскую культуру руками самих евреев.

Золотаревский Артур

С инициативой сбора экспонатов и просьбой получить документ «на право обследования, выявления и извлечения памятников еврейской истории и культового искусства» к властям обращается директор Всеукраинского музея еврейской культуры имени М. Большая часть конфискованных у синагог серебряных ритуальных предметов была «безвозвратно утеряна». В 1990-е здание передали еврейской общине города, тем не менее, позже оно было разграблено и подожжено, многие годы находилось в аварийном состоянии, пока в 2013-м не нашлись средства на реконструкцию синагоги. Споры о качестве реставрации оставим специалистам, ясно одно — если бы не помощь меценатов, зданию грозило бы полное разрушение. Первая немецкая оккупация длилась всего шесть дней — с 18 по 24 сентября 1939 года, на протяжении которых нацисты заставили еврейское население тушить пожары и убирать улицы. В книге рассмотрена история религиозных объектов еврейской общины города Екатеринослава (Днипра) от её возникновения в XVIII веке и до ликвидации последних «старых синагог» в 1941 году. Каждому из них посвящен отдельный очерк с определением дат основания и ликвидации, историей зданий и институций, выявлением связанных с ними персоналий. В 2002 году еврейская община разрешила провести реконструкцию и реставрацию Главной киевской синагоги на Подоле. Проект реконструкции был разработан совместными усилиями украинских и израильских архитекторов.

Самые Красивые Синагоги Украины

Наряду с тем, что синагога была объектом разгула бушующей черни в эпоху хмельнитчины XVII века, гайдаматчины XVIII века, а также в периоды погромных волн конца XIX– нач. XX вв., она также становится инструментом антииудаистского прессинга, разработанным законодательно. Первоначально слово «синагога» восходит к греческому «собрание». На иврите синагога называется «бейт-кнессет», что означает «дом собрания». Оба названия отражают сущность и историческое значение этого важного для любого еврея места. Э., когда был разрушен Второй Иерусалимский Храм, евреи были изгонаны из Святой земли, и, гонимые легионами римской империи, они вынуждены были рассеяться в разных землях.

Из Залещиков мы отправились в Ивано-Франковск, где нас ждала встреча с удивительным человеком равом Моше Лейб Колесником. Рав Моше много и увлекательно рассказывал об истории еврейского Ивано-Франковска, о синагоге, об уникальной библиотеке, да и вообще много говорили «за жизнь». Традиции крепостной архитектуры используются в пышных формах реформистских синагог, по-разному осмысливаются архитекторами. В одних случаях это перенос старинной архитектуры в “чистом” виде (Угнив). Турка, выстроенной в стиле “романтического” модерна, монолитный куб с высокой дозорной башней как бы вступает в диалог с такой же по духу древней луцкой синагогой. Эта же тема “замка” в несколько ином образе выражена в одесской хоральной синагоге, выстроенной выходцами из западноукраинского местечка Броды. Бродские евреи привезли с собой и “крепостные” традиции, которые в Одессе были интерпретированы в угловые башенные пристройки.

синагоги украины

Синагогу построили в конце 16 века с толстыми стенами оборонного типа и ренессансным аттиком. Сооружение имеет выразительные элементы готики и мавританского стиля. С советских времен до 2002 года в синагоге работал краеведческий музей. Теперь и его перенесли из-за аварийности здания. Важно заметить, что если в 1920-е – первой половине 1930-х гг. Еврейские структуры «зарекомендовали» себя с самого начала. В свою очередь, Евсекция ЦК КП(б)У принимает активное участие в ликвидации отрядов еврейской самообороны в 1921 г., которые расцениваются как «национальные» а не «классовые» образование. В результате этого во многих местах ликвидируется реальная защита еврейских местечек от погромов бандформирований . Несколько часов в автобусе и нас уже встречает Каменец-Подольский еще один неизменный пункт наших путешествий.

Так, западные регионы вобрали с себя культурное наследие Польши, Литвы, Австро-Венгрии, Румынии. С рубежа XVII—XVIII веков украинские этнические земли развиваются под влиянием Российской империи. Черты этих культур и времен, как застывшие исторические следы, отразились в облике тех синагог, которые оказались включенными в нынешние границы Украины. Во-вторых, внутри еврейского мира было несколько религиозных течений, которые возникали под влиянием времени. Их желание выделиться из общей среды непременно выражалось и в архитектуре синагог. Даже именовались синагоги по-разному, что отражало как специфику общины, так и характер самого здания. Синагога в Сатанове построена в 1532 году в стиле ренессанс. У нее прочные стены, предназначенные для удержания обороны, каменная, с контрфорсами, украшенная аттиком с арками.

Синагога является резиденцией Главного раввина Украины и Киева, раввина Яакова Дов Блайха. В синагоге проводится разносторонняя религиозная и общинная деятельность, направленная на возрождение еврейских традиций и культуры. Молельный зал был ядром синагогальной постройки и обычно был ориентирован на восток, в сторону Иерусалима. Самым священным предметом в синагоге был Свиток Торы — Пятикнижие Моисея — все знание о мире, о прошлом и грядущем, полученное Моисеем на горе Синай. Свиток Торы был написан на пергаменте специально обученным писцом-сойфером и освящался еврейской традицией. Для его хранения и использования в молитвенной литургии возводили специальный шкаф — Арон-Гакодеш (ивр. — «святой Ковчег»), который располагали у восточной стены синагоги, связываемой с направлением на святой город Иерусалим. На противоположной, западной, стене находился вход в синагогу, а между ними — особое место для чтения Свитка Торы. Во время литургии, когда читалась Тора, ее выносили из Арон-Гакодеша, возлагали на Биму и после чтения определенного отрывка уносили обратно в шкаф, который часто, как и в христианской традиции называли алтарем. Окончание чтения Свитка ежегодно отмечалось отдельным праздником — Симхат-Тора, после чего его начинали читать снова. Таким образом, круг еврейской традиции утверждался и обновлялся в синагогальном ритуале чтения Торы и кругового обхода с ней по молельному залу.

Именно она первой в Галичине подала в венский парламент петицию с просьбой законодательно закрепить за украинскими женщинами право на высшее образование. Она дружила с Ольгой Кобылянской, а двоюродная сестра Натальи, София Окуневская, стала первой в Австро–Венгрии женщиной–врачом и доктором медицины. Дело в том, что кожевное производство издавна было одним из основных в Болехове. В начале 20-го века здесь работало много кожевных мастерских. Сделанные из кожи подошвы шли для войска, они расходились по Галичине и на экспорт. Броды имеют невероятный туристический потенциал, ведь отсюда родом много известных личностей. Также город когда-то “соединял” близлежащие города с Западной Европой, а Австро-Венгерскую империю – с Российской. Богатое архитектурное наследие Украины представлено культурой разных народов, значительный процент его составляют иудейские святыни. Сейчас эти сооружения часто имеют другое назначение. Одни из них приходят в упадок и разрушаются, другие, наоборот, в последние десятилетия активно восстанавливаются.

синагоги украины

В середине 1990-х предприятие остановило работу, оставив нам на память огромное здание завода, которое, увы, находится не в лучшем состоянии. И, конечно, самое известное сооружение Бродов – синагога XVIII века. Построена она была в 1742 году на месте деревянной синагоги. Здесь хранились ценные предметы богослужения, а также 28 тысяч духовных иудейских книг. Интересно, что Броды в то время были центром ортодоксального иудаизма. Этим летом я открыла для себя красоту старинных синагог западной Украины.

  • Накануне Второй мировой войны в Украине остаются единицы действующих синагог.
  • Важно заметить, что если в 1920-е – первой половине 1930-х гг.
  • Жолковская синагога – одна из крупнейших ренессансных синагог оборонного типа в Европе.

Также распространяется и тема архитектурного портала, часто с нарочитым перспективным эффектом (Жовква, Бар). Над Арон-Гакодешем пробивали круглое окно, как и на западном фасаде, что трактовалось как символы небесной власти, которые пронизывали все пространство синагоги. В единый алтарный ансамбль с Арон-Гакодешем входили амуд, или аналой, — небольшая трибуна для хаззана (кантора), ведущего службу, а также большая синагогальная хануккия — канделябр на девять свечей, которую зажигали в праздник Ханукки. Общий вид Арон-Гакодеша, увенчанный грифонами или львами с короной, вызывал молитвенный трепет у прихожан и являлся олицетворением живых райских ворот, наполненных трубными звуками, цветами и балдахинами.

В 2015 году Сатановскую синагогу восстановили практически из руин. Однако в поселке есть большой киркут, а возле Сатанова – курорты, и инвесторы, которые отремонтировали синагогу, рассчитывают на приток туристов из Израиля. — Купеческая синагога – иудейская синагога, построенная в 1899 г. На средства сахарозаводчика-предпринимателя и мецената Льва Бродского (ул. Шота Руставели, 19). Называлась синагога купеческой, так как сюда приходили молиться богатые евреи и купцы. С приходом советской власти синагогу закрыли, а помещение отдали техникуму физкультуры под спортзал. Здание синагоги подверглось реконструкции и полному видоизменению, после чего уже был открыт первый на то время панорамный кинотеатр. Сегодня здесь все также работает кинотеатр «Кинопанорама», в котором проводятся показы фестивальных фильмов, спектакли, юбилеи и творческие вечера актеров.

Храмов было 112 синагог, традиционно закрытых «по требованию трудящихся». В довершение, массовое закрытие культовых построек на Украине, которые не были закрыты раньше, происходит в 1936– 38 гг. Были созданы еврейские секции (Евсекции), существовавшие до 1930 г. Одновременно создаются еврейские комиссариаты, преобразованные в 1919– 1920 гг. В Еврейские отделы народных комиссариатов по национальным делам и ликвидированные в 1924 г. Эти структуры во многом дублировали друг друга, а в их состав входили бывшие члены еврейских социалистических партий, прекративших к этому времени свое существование . В борьбу против иудаизма включаются и евсекции в государственных структурах республик и округов, еврейские отделы в центральном и республиканских аппаратах НКВД и его местных структурах. Активное участие в этом также принимает созданный в 1925 г. «Союз воинствующих безбожников», который на протяжении многих лет возглавлял Емельян Ярославский (Губельман) .

В 1789-м году император Австро-Венгрии Иосиф II издал “Патент толерантрости”. Документ предусматривал уравнение в правах представителей различных конфессий. Особое внимание документ уделял правам еврейских общин. В 2016 году культурная инициатива “Коло” провела лекцию о стрыйской синагоге и инициировала сбор идей относительно ее восстановления. Руины Большой синагоги, построенной в 1817 году, Артур Золотаревский можно найти на улице Михновского, 5. Решетки ворот выполнены в форме меноры, а снизу украшены звездами Давида. Здание в стиле классицизма было величественнім и красивым. К сожалению, почти все эти синагоги удивительной красоты находятся в заброшенном состоянии. Впрочем, эти места чрезвычайно интересны для туристов, точно достойны вашего внимания и даже отдельных туристических маршрутов.

Здание построили по проекту архитектора Георгия Шлейфера , а работы выполняла лучшая в городе строительная компания Льва Гинзбурга. Задача-максимум, которую поставил перед собой Аршинов, — добиться функционирования здания в качестве синагоги, а в отдельных залах открыть музей истории евреев Острога. Это было время расцвета еврейской общины, да и города в целом, в предместьях которого обнаружили залежи нефти и горного воска. Евреи стали пионерами нефтедобычи и играли важную роль в торговле «черным золотом» — из 9000 иудеев, живших в Дрогобыче к 1880-му году, треть была занята на предприятиях нефтяной промышленности. Еврейское население превысило 50%, а роскошная синагога стала доминантой городского ландшафта. Интерьеры крупнейшей синагоги Восточной Галиции запечатлены «еврейским Рембрандтом» Маурицио Готтлибом на его ставшей классикой картине «Молитва в Йом Кипур». В настоящее время в синагоге на Подоле расположены центральные офисы Еврейской Конфедерации Украины, Объединения иудейских религиозных организаций Украины и Киевской городской еврейской общины.

Leave a Reply

Your email address will not be published.